重庆铁路运输检察院成立于1982年,坐落于嘉陵江畔、鹅岭山间的健康降23号,作为重庆唯一的铁路专门检察院区位优势重要,处于全国综合性铁路枢细中心之一和“渝新欧”铁路起点,直接服务国家“一带一路”战略。
     2012年7月,我院由铁路系统整体移交重庆市人民检察院,人、财、物由市院实行集中管理,业务工作仍由成都铁路运輸检察分院管理。我院管辖铁路沿线行政区域跨越“四省一市”,即四川、贵州、云南、湖北、重庆,辖区现有铁路成渝、襄渝、川黔、渝怀、沪蓉、万凉6条国铁干线,以及达万、南涪、渝涪、渝利、兰渝、成渝、三南和渝万等8条合资铁路等,铁路运营里程共计3255公里。随着经济的发展,重庆作为西南地区铁路交通枢细地位日益凸显。
     改制以来,院党组的带领下,重庆铁检院正以薪新的面貌积极参与到全面推进依法治国和司法责任制改革的大局中,运用法治思维和法治方式,找准铁检工作的切入点和着力点,全院干警上下一心、勤奋工作,切实履行了专门检察职能,营造了辖区内平安和谐、稳定的良好社会环境。