2020年3月26日,重庆市五届人大常委会第十六次会议表决通过了设立重庆市两江地区人民检察院的决定。批准设立的重庆市两江地区人民检察院,作为重庆市人民检察院的派出机构行使基层人民检察院的职权,主要负责办理跨区域行政公益诉讼案件。
    重庆市两江地区人民检察院主要职责是在重庆铁路运输检察院原有案件管辖范围基础上,赋予其两类案件管辖权,一是长江流域重庆境内发生的跨区域生态环境和资源保护领域行政公益诉讼案件,二是长江流域重庆境内发生的不适宜地方检察机关管辖的生态环境和资源保护领域行政公益诉讼案件。
    设立重庆市两江地区人民检察院,将保护长江流域环境资源作为履行检察职能的重点,对于完善重庆铁路检察院管理体制、优化铁路检察资源、探寻重点河流检察保护体制、提升检察机关保护长江生态司法效能具有重大现实意义。
    重庆铁路运输检察院管辖铁路区域现有成渝线、川黔线、渝怀线、襄渝线、达万线、遂渝线、渝利线、南涪线、万凉线、内六线、宜珙线等铁路运输正线(含复线)及若干支线,管辖区域跨越四省一市(即重庆、四川、云南、贵州、湖北,铁路运营里程达3796公里。
    重庆铁路运输检察院依法对辖区内刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼、公益诉讼等司法执法活动履行法律监督职能,保障国家法律统一正确实施。