日前,我院受重庆市轨道交通(集团)有限公司邀请,为其公司员工进行廉政普法教育讲座。院党组书记、检察长陈久红高度重视,指示将该次普法教育讲座与市院正在开展的“‘莎姐大普法·四百工程活动结合起来,送法进企业,为企业提高廉政风险防控处置能力。
    2018531日,我院“莎姐”检察官在轨道公司大竹林基地为该公司参加“2018年廉政大讲堂”培训活动的156名建设管理中心各职能部门、各项目公司部门正副职和关键岗位员工开展了一场主题为“管控工程建设廉政风险、打造重庆廉洁轨道交通”的普法宣讲活动。
       在活动中,“莎姐”检察官根据轨道工程建设的实际情况,紧紧围绕工程设计、征地拆迁、招投标、施工建设、工程验收等廉政风险关键点,通过分享我院查办的大量典型案例,以案释法,明确指出各环节可能涉及的违法犯罪行为及在日常生产活动中的行为表现,深入浅出地解读了贪污贿赂犯罪、玩忽职守渎职犯罪等概念,以反面案例点明落实企业各项监管制度、提升预防效能,对推进公司的党风廉政建设和反腐败工作的重要作用。“莎姐”检察官还用详实的数据指出近年来我国反腐取得的成绩,强调了监察体制改革以后的反腐形势,为在座职工打上了“预防针”,同时就如何从点滴做起、防微杜渐,提出意见和看法。会后,参会干部职工纷纷表示受益匪浅,在今后的工作中做好针对性的预防措施,坚守廉洁纪律底线,干净做事清白做人。
       近年来,我院在巩固侦监、公诉等法律监督基本面的基础上,积极扩大普法宣传等法律服务覆盖面,长期与驻渝铁路单位开展“检企共建”、法制宣讲,取得了显著成效,本次宣讲活动是我院首次通过非铁路企业平台对建设施工企业开展普法宣传,是适应“一点两面”新态势的有力举措。