为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川禁毒工作系列重要指示精神,进一步落实四川省委省政府2019年对禁毒工作的部署要求,按照四川省院决定在有关职业中学校集中开展拒绝毒品·护航青春——禁毒庭审进职中禁毒宣传教育活动。2019529日,在成铁分院组织领导下,我与成铁分院、成铁中院在重庆公共交通技工学校共同开展禁毒庭审进职中专题宣传活动。
       庭审开始前,我院“莎姐”检察官以“我们的青春不‘毒’行”为主题,针对在校学生自身特点,围绕毒品特别是新型毒品的常见类型、危害、毒品犯罪及毒品衍生犯罪的危害,结合相关案例,深入浅出地讲解了我国法律关于毒品违法犯罪的规定。讲座最后为了增强师生们旁听庭审的效果,还向同学们介绍了庭审纪律以及法庭庭审的相关程序。庭审过程中,公诉人不仅举示了大量证据指控犯罪,还认真分析了被告人犯罪的原因和对家庭、社会的危害,在法庭教育阶段警醒和告诫旁听的师生们深刻认识毒品之害和以身试法的代价。最终被告人当庭表示认罪悔过。
      此次禁毒庭审进职中活动,将真实案件带到校园,以鲜活涉毒案例教育学生,不仅充分发挥了法律和司法的宣传教育功能,展现司法礼仪、树立司法权威,更让师生们“零距离”感受到了法律的威严,深刻认识到远离毒品的必要性和重要性,提高了师生们的拒毒防毒观念和法律意识。